Девицы-красавицы! (devizzi) wrote,
Девицы-красавицы!
devizzi

Про карьеру женщины


Большие канадские корпорации сравнительно агрессивно проводят политику позитивной дискриминации женщин. У нас есть свои организации, лидеры и стратегия действия. У нас есть менторские программы, каналы для разрешения конфликтов на рабочем месте, поддержка отдела кадров. На моем примере скажу, что всем этим можно пользоваться и всё это работает.

Один из самых эффективных инструментов - это женские networking собрания. На них всегда очень откровенно обсуждаются проблемы, касающиеся развития карьеры, поведение мужчин, способы обойти преграды, стоящие перед женщинами. Иногда прикольно наблюдать за вытягивающимся лицом затесавшегося между нами мужчины - техника, переворачивающего слайды.


Сборища немного напоминают сцену из фильма Ведьмы


На одном из последних таких заседаний выступала удивительная женщина Альберта Цефис. Она и сподвигла меня на эту запись.

Альберта рассказала про свой опыт женщины-иммигрантки по внедрению в чисто мужской мир финансов в Северной Америке в 70-е годы. В то время женщинам полагалось выглядеть примерно как сейчас выглядит стандартная стюардесса. Они обязательно должны были убирать волосы назад и носить костюм и cravat - подобие мужского галстука. Женщинам нельзя было претендовать на стратегические должности, но их охотно приглашали работать в отдел кадров, например. Если проследить биографию Альберты, понятно, что она воевала и добилась для себя полного признания в закрытой для женщин сфере.

Альберта - феминистка. Её карьера построена на борьбе за свои права и свой голос, вместо подстраивания под мужской мир. Она носит на работу одежду ярких светов и распущенные волосы. Она пригласила женщин снять туфли. Так и сказала, мол, чужих здесь нет, можно не мучаться формальностями, снимайте оковы.

Очень перекликаются с моим опытом то, что она говорила про стеклянный обрыв. Сегодня женщин часто бросают на фронт работ, где очень высокий риск не справиться и требуется очень большое напряжение. Например, одна из моих коллег рассказывала с гордостью, как её из года в год бросали поднимать запущенные отделения банка, где был риск не пройти финансовый аудит и были серьёзные нарушения в работе. Как только она поднимала вверенное ей отделение из пепла, её перебрасывали на новое. Она считала это особым доверием и никогда не ставила под вопрос.

Соответственно, карьера для женщины, которая не справится и не оправдает, заканчивается без права на исправление ошибки.

Ещё она говорила, что карьерная женщина гораздо интенсивнее, чем мужчина, инвестируется в свое развитие, женщины в среднем имеют 12 менторов за свою карьеру. Сказала, что эффективность менторов гораздо ниже, чем то, чем часто, хоть и не обязательно формально, пользуются мужчины - спонсорство. Чем спонсор отличается от ментора? Спонсор не просто помогает тебе развиваться, он активно продвигает твои интересы на площадках, где тебя могут заметить. Женщинам нужны спонсоры.

От себя ещё добавлю, что очень заметно, что женщины часто получают задания, когда надо методично, на манер Золушки, перебирающей крупу, отсортировывать зерна от плевел. Это работа, которая требует внимания и занимает много времени, но никогда не видна. Женщин много на должностях аналитиков, младших менеджеров, а потом резко меньше на следующем уровне. Мне совершенно очевидно как много женщин могут и хотят работать на следущих уровнях и как трудно им соревноваться с уверенными в себе мужчинами, над которыми не висят бесконечные эксельные таблицы и мелкая малопопулярная работа.

Замечаю, что часто удивляю людей, мое поведение очень отличается от типичного женского. Я громко говорю, предлагаю людям убедить себя, если не согласна, задаю много вопросов, занимаю много места.

Моя начальница часто говорит, что ей неважно, кто получит кредит за идею, главное, что её идея победит. Она с лёгкостью отдаёт свои идеи мужчинам. Считает себя стратегом. Таких стратегов-женщин вокруг хоть пруд пруди. Мужчин не видела ни разу.

Надеюсь, это кому-нибудь интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments